花笠人形印

えご(恵胡)

えご えごは、海藻のえご草を煮溶かし、冷やして固めたもので、地域によっては「おきゅうと」「いごねり」などと呼ばれています。山形では、冠婚葬祭など、大勢の人が集まるときにご馳走として振舞われてきました。
 朝早くから、お母さんやおばあさんが、乾燥させて保存していたえご草のごみを取り除きながら洗い、焦がさないように注意しながらえご草を煮溶かし、溶けてきたえご草を丁寧に練り上げ、平らな器に流し込んで固める。
 昔山形に住んでいた方なら、えごを見ただけで、これから人が集まって賑やかになるお祭りの前のうきうきした思い出が懐かしく思い出されることでしょう。
 ヤマコン食品といえば、「玉こんにゃく」が看板なのですが、えごも高い評価をいただいております。

お買物